BIENVENIDOS A

MÍ BLOG TE VOYA HABLAR HACERCA DE LOS ANIMALES, NO TE OLVIDES DE DEJAR TUS COMENTARIOS............."GRASIAS"

miércoles, 14 de octubre de 2009

Jacumari, en especie vulnerable


El oso andino o Jucumari, que habita en Bolivia, es considerado una especie vulnerable, puesto que enfrenta un alto riesgo de extinción, según la «Unión Mundial para la Naturaleza». El oso se encuentra en las regiones montañosas de la cordillera andina, desde la Cordillera de Mérida, Venezuela, hasta Bolivia, siendo Tarija el límite de su distribución. El Jucumari es el omnívoro terrestre más grande del continente sudamericano y se constituye en el único miembro de la familia de los osos (Ursidae). El hábitat de este animal son las regiones montañosas de la cordillera andina. En Bolivia, se ubica a lo largo de flanco este de la Cordillera Oriental, en los bosques de ceja de montaña, páramos húmedos y bosques montañosos, de La Paz, Beni, Cochabamba, Santa Cruz, Chuquisaca y Tarija. Las áreas protegidas del Madidi, Apolobamba, Cotapata, Pilón Lajas, Isidoro Sécure, Carrasco, Amboró, El Palmar, Tariquia y Aguarague y los parques de Altamachi y Tunari, albergan esta especie.

CARACTERÍSTICAS
Los osos machos de esta familia llegan a medir entre 1.80 y 2.00 metros, desde al punta de la nariz hasta la cola. Y llegan a pesar 175 kilogramos. En cambio, las hembras alcanzan a medir hasta 1.60 metros y pesan más de 80 kilogramos

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada